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Torta al testo

Una ricetta speciale, tipica dell’Umbria. Da me interpretata e davvero buonissima.

Torta perché viene tagliata a metà e farcita, testo perché in origine era cotta su una piastra rotonda detta appunto “testo”.

Da riempire con ingredienti a piacere: prosciutto cotto e fontina, crudo, insalata e pomodorini, bresaola, rucola e grana, tonno e maionese, pomodoro e mozzarella

Anche dolce con nutella o crema di pistacchio !!

Tutte squisite.

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Ricetta per 2 porzioni:

  • 330 gr farina 00
  • 160 gr acqua tiepida
  • 10 gr lievito secco (1 bustina) Conad oppure 7 gr (1 bustina) Lievito Paneangeli Mastrofornaio
  • un cucchiano di sale o zucchero, per la versione dolce
Lievito secco Conad, è necessario discioglierlo in acqua tiepida e aspettare 15 minuti e poi unirlo alla farina.
Lievito di birra Paneangeli basta aggiungerlo alla farina senza scioglierlo né riattivarlo in acqua.
  1. Per prima cosa, se si utilizza il lievito Conad, sciogliere il lievito in un bicchiere con acqua tiepida.
  2. Aspettare 10-15 minuti e poi unire alla farina e al sale (o zucchero).
  3. Se si utilizza il lievito Paneangeli, saltare i punti 1 e 2 e unire direttamente in una ciotola con farina, sale e acqua. Con questo lievito verrà una torta al testo più alta e soffice, simile a una focaccia.
  4. Impastare, poi dare la forma di una palla e lasciar riposare due ore.
  5. Stendere con il matterello, lo spessore deve essere circa un paio di cm.*
  6. Poi con l’aiuto di una ciotola rovesciata dare la forma di un cerchio.
  7. Cuocere in padella 10 minuti per lato. Si formeranno delle bolle e prenderà un bel colore simile a una piadina.
  8. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
  9. Tagliare a metà e farcire.
  10. Infine dividere in spicchi e gustare.
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*Un disco più sottile, una volta cotto in padella, sarà più difficile da tagliare a metà perché rischierà di rompersi ma viene molto bene lo stesso. Viene una torta al testo croccante simile a un pane arabo. Di seguito la foto con prosciutto crudo, emmental, insalata e olio extravergine. Metto sempre un po’ di olio anche sopra perché ci sta molto bene. In quello dolce zucchero a velo.

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A volte avanza dell’impasto, che non è sufficiente per stendere un disco per essere tagliato a metà, allora lo cuocio in padella 10 minuti e lo lascio così, viene una sorta di pane azzimo molto croccante e sottile. Poi ci metto sopra gli ingredienti che ho in frigo, o in giardino! Una volta l’ho fatto con prosciutto crudo e fichi e un’altra con tonno, insalata, pomodorini colorati e maionese. Qui in basso le foto. Una bontà indescrivibile.

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Diletta Bosi: Ciao, sono Diletta, scrivo e cucino :) Seguimi su Instagram <a href="https://www.instagram.com/sano_buono_e_italiano/">@sano_buono_e_italiano</a> per vedere subito tutti i contenuti e taggami se rifai una ricetta :)
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