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La farinata con le cipolle ha il gusto della cecina, ricorda le panelle, il profumo di una focaccia e la consistenza di una frittata. Ma è vegana, senza glutine, senza lattosio, proteica e soprattutto buonissima. Ve ne innamorerete giuro.
![Farinata con cipolle](https://www.sanobuonoeitaliano.it/wp-content/uploads/2021/10/fa-1024x1024.jpg)
Ricetta per 2 persone, da accompagnare a delle verdure e un po’ di pane, è perfetta per farcirci un panino!
- 300 gr acqua
- 100 gr farina di ceci
- 1 cipolla
- olio
- sale
- rosmarino
Tagliare la cipolla a rondelle e cuocerla in padella 15 minuti con olio, acqua e poco sale. In una ciotola unire farina, acqua e sale. Coprire una teglia (io ne ho usata una mini, circa 23 x 15,5 x 5) con la carta forno, versare l’impasto e poi mettere sopra le cipolle, l’olio e il rosmarino. In forno per circa 20 minuti (dipende dallo spessore e dalla consistenza che desiderate, se sta meno tempo è più morbida e umida come una frittata, se sta più tempo, è più compatta) a 180 gradi statico. Sfornare e servire tiepida. Super wow!
Con questa farinata alle cipolle sarete contemporaneamente in Liguria, Toscana e Sicilia con un solo morso!
![Farinata con cipolle](https://www.sanobuonoeitaliano.it/wp-content/plugins/trx_addons/components/lazy-load/images/placeholder.png)
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Al posto delle cipolle si possono usare le patate:
Basta lavare e sbucciare un paio di patate, tagliarle a rondelle sottili e cuocerle in padella con generoso olio extravergine, un spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e un pizzico di sale per circa 20 minuti. Devono diventare dorate. Poi disporle sopra il composto di farina di ceci, acqua e sale nella teglia, aggiungere anche qualche pezzetto di rosmarino e infornare. Seguendo la ricetta come sopra.
Questa versione è un piatto unico.