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Erbazzone light alle verdure. Super buono!
Si possono usare le verdure che preferite: catalogna, spinaci, bietole o un mix delle tre.
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L’ho fatto anche con scarola e olive, per una versione che unisce Nord e Sud. L’erbazzone è infatti una specie di torta salata, tipica dell’Emilia Romagna, generalmente farcita con biete o spinaci, parmigiano reggiano e a volte pancetta. La scarola invece è spesso usata in Campania per la pizza di scarole, una focaccia ripiena appunto di scarole, aglio, olive, pinoli, uvetta e acciughe. Unendo le due ho fatto l’erbazzone alle scarole. Che vi consiglio molto.
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Ricetta per 1-2 porzioni:
Per la pasta:
- 70 gr farina integrale
- 70 gr farina 00
- 70 gr acqua calda
- 20 gr olio
- sale
Per il ripieno:
- spinaci, bietole, catalogna, scarola
- olio extravergine
- aglio
- olive
Pulire e lavare le verdure scelte, metterle in padella con uno spicchio d’aglio e un giro di olio extravergine (si possono anche aggiungere le olive nella versione con le scarole), far cuocere per circa 10 minuti e lasciare da parte.
Per la pasta, unire in una ciotola, le farine (se non avete la farina integrale va bene anche solo quella 00), l’acqua tiepida, l’olio e un pizzico di sale. Impastare velocemente e dividere l’impasto in due palline. Ungere una piccola teglia, stenderci con le mani una delle due palline di impasto, fino a formare un quadrato alto un paio di centimetri, farcire con le verdure ben strizzate e chiudere con l’altro pezzetto di pasta. È un impasto molto elastico. Potete stenderlo sia con in matterello che con le mani. Chiudere i bordi in modo da sigillare bene l’erbazzoncino e bucherellare la parte sopra con una forchetta.
Infine in forno per 40-50 minuti a 180 gradi statico. La superficie deve prendere un bel colore dorato. Fatemi sapere!
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