La carbonara al tartufo è davvero wow. Difficile da descrivere, dovete provarla!
Ricetta per 1 persona (ma bisogna andare molto a sentimento):
- 100 gr mezze maniche
- 2 tuorli
- 50 gr pecorino romano
- 50 gr guanciale
- acqua di cottura della pasta
- sale
- pepe nero
- tartufo bianco
- Per prima cosa bollire l’acqua per la pasta, salarla poco e calare le mezze maniche.
- Nel mentre, tagliare il guanciale a dadini, metterlo in una padella, senza niente, solo guanciale e cuocere a fiamma media finché diventa croccante e rilascia il suo grasso (circa 5/7 minuti). Tenere in conto che se si utilizza anche la parte superiore del guanciale (come ho fatto io) il piatto sarà molto più saporito e pepato.
- Grattugiare il pecorino.
- Rompere 2 uova e prendere solo i tuorli (con gli albumi ci si può fare i pancake).
- In una fondina, sbattere i tuorli con il pecorino grattugiato sottile e abbondante pepe nero fino ad ottenere una crema.
- Controllare che il guanciale in padella non si bruci, deve diventare prima trasparente e poi marrone/rosa scuro croccante.
- Prendere un po’ di grasso del guanciale rilasciato nella padella e unirlo alla crema di uova, pecorino e pepe.
- Aggiungere a questa crema 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
- Tenere da parte qualche pezzetto di guanciale ormai croccante per la guarnizione.
- In quella padella con il guanciale rimasto e un po’ del suo grassetto, scolare la pasta al dente e finirla di cuocere risottandola con un paio di mestoli di acqua di cottura.
- Quando la pasta è cotta e si è formata una cremina, spegnere il fuoco, allontanare la padella dal fornello caldo e aggiungere la crema di tuorli, pecorino, pepe e grasso del guanciale.
- Girare bene in modo che sia tutto ben amalgamato e cremoso.
- Impiattare e guarnire con pezzetti di guanciale che avevamo lasciato da parte e lamelle di tartufo (c’è una mandolina apposta).
Fatemi sapere se proverete questa super carbonara al tartufo!